LECTURE

OUTDOOR experience
through BBQ.

DREAM DOOR YOKOHAMA では
BBQ を通してOUTDOOR 体験の持つ楽しさや
役立つ知識を広めていく活動に力を入れています。

PARK RANGER RULES

  1. 挨拶は元気よく「こんにちは!」
  2. 常に誰かのために何ができるかを考えて⾏動します
  3. 誰かとすれ違ったらいつもどんな時でも微笑みで返します
  4. ゴミを捨てるのは幸せを捨てること、拾うのは幸せを拾うこと
  5. ⽕の元には気をつけて責任を持って管理します
  6. 感謝の思いはしっかりと「ありがとう!」
  7. いつ来てもいつもみんなが楽しく過ごせる時間を創ります
  8. “ONE FOR ALL ALL FOR ONE” レンジャーは仲間を⼤切にします

ご来場者様含めた公園利用をされるすべての方々がより安心安全に快適な
OUTDOOR 体験が出来るように園内をPARK RANGER が巡回しております。
何かお困りの際はOUTDOOR 知識豊富なRANGER STAFF までお声掛けください。

EDUCATION

小学生以下のお子様にむけた体験学習を園内で開催いたします。
実際に子供達が体験する時間は知識としてだけではなく
大きな学びとなるコミュニケーションの広がる屋外学校です。

CHOPPING WOOD 薪割り

1.
使いやすい手斧を選ぶ
2.
丸太の上に薪をたてる
3.
周りに人がいないのを目で見て確認してから斧を振りかぶる
4.
薪を見たまま振り下ろす

EXPLORE 探検

1.
公園内にどんなものがあるのかMAPを見ながらチェックポイント探検
2.
レンジャーから聞き出す秘密の暗号をヒントに宝探し「見つけたよカード」GET!
3.
PARK CLEAN号でパーク内のゴミを拾って賞品をGET

BOILED RICE 飯盒炊飯

1. 準備
お米を研ぎ水を入れる
水の量は第一関節ぐらいが目安で水を入れたら蓋をして30分間浸しておく
2. ご飯を炊く
飯盒の中ふたは外して飯盒の上に「圧力鍋変換器具」で蓋が水蒸気で持ち上がるのを防ぐ
3. 火加減
飯盒を弱火で10分ほど火にかけ飯盒から湯気が吹き出てきたら沸騰した合図なので強火にする
4. 炊き上がり
鼻を近づけ、ご飯の焦げる匂いがしたら炊けたの合図
飯盒を火から下ろしひっくり返して15分蒸らして完成

TENT SETTING テント設営

1.
装備が全て揃っているか確認する
2.
テント地面を広げて設営する場所を決める
3.
ポールを立ててテントのコーナーを確保
4.
張り綱を張ってペグを打って完成

USEFUL KNOTS ロープの結び方

色々なロープの結び方を覚えてアウトドア活動に役立てよう

FLAG SEMAPHORE 手旗信号

手旗信号は自衛隊 / ボーイスカウト / 海洋少年団などを中心に
現在でもしっかり活用されている
電気などのエネルギーを必要としない環境にやさしい通信方法
人間の力だけで遠方の人と通信することができるので
手旗信号を覚えてパーク内での通信手段に使おう

DIRECTION CLOCK アナログ時計で方位を知る

1.
時計を水平に保ちながら時針を太陽の方向に向ける
2.
その時時針と文字盤の12時の中間の角度が南になる

KNOWLEDGE

BBQをするにあたり基本的なHOW TO知識をご紹介します。
DREAM DOOR YOKOHAMAでのBBQをより一層お楽しみいただく為に、
是非ご活用ください。

MAKE A FIRE 火の起こし方

2種類の着火剤を置きます

長い着火剤を半分に折り
短い着火剤を三等分に折り
並べます。

炭で着火剤を囲む様に置きます。

※炭を着火剤に寄りかかる様に少し
立て気味に置くと火が付きやすくなります。

長い方の着火剤に
マッチで火をつけます

着火剤に火がつき渡ったら
被せる様に炭を乗せこの状態で
15分〜20分程放置して下さい。

炎が消えていても、下の方から
炭が白くなり始め炭から炭へ
燃え移っていきます。
この状態からBBQを始めます。

全体的に炭が白くなり、
火力が弱く感じたら
炭を補充して下さい。

白くなった炭の上に、
追加の炭を乗せて下さい。

HOW TO GRILL 焼き方

お肉の脂身部分のスジを切ります
備品のまな板をご利用下さい

*お肉の反り返りを予防します

両面に塩胡椒をふり
油があれば薄く塗ります

*網へのひっつきを予防します

※塩胡椒・油は別途販売

焼けている炭の真上
(強火ゾーン)に置きます

*十分に炭が燃えているかを確認します

十分に焼き目がついたら
裏返します

*焼き加減に注意して下さい

両面とも焼き目がついたら
中火〜弱火ゾーンにずらして
蓋をし15分ほど蒸し焼きにします

*なるべく蓋を開けないで下さい

焼き上がったお肉を
皆様で切り分けて
美味しくお召し上がり下さい